Sabhudana Papad || Sabhudana Papad Recipe || Sabhudana Papad Recipe in Hindi || साबूदाना पापड़ रेसिपी
साबूदाना पापड़ रेसिपी | साबक्की संडिगे | जव्वारिसी वडम | सागो फ्रायम्स विस्तृत फोटो रेसिपी के साथ। एक पतली डिस्क के आकार का स्नैक फूड मुख्य रूप से साबूदाना या टैपिओका और सेंधा नमक के साथ तैयार किया जाता है। इसे आमतौर पर पापड़म की तरह भोजन के साथ साइड डिश के रूप में परोसा जाता है या एक स्नैक फूड के रूप में खाया जाता है। यह रेसिपी कई सामग्रियों के बिना बहुत आसान है लेकिन इसे कुरकुरा और भंगुर होने तक बहुत अधिक धूप में सुखाने की आवश्यकता होती है।साबूदाना, जिसे अंग्रेजी में "Tapioca Pearls" कहा जाता है, एक पौष्टिक खाद्य पदार्थ है जिसे हिंदी में साबूदाना या सबुदाना के रूप में जाना जाता है। यह साबूदाना के दानों के रूप में मिलता है और यह ताजगी और ताजगी के साथ पौष्टिकता का एक अच्छा स्रोत होता है।
साबूदाना का उपयोग भारतीय रसोई में विभिन्न व्यंजनों के लिए किया जाता है, जिनमें से कुछ प्रमुख हैं:
1. साबूदाना खीर: यह एक प्रसिद्ध और पसंदीदा मिठाई है जिसमें साबूदाना, दूध, चीनी और खोपरा का उपयोग होता है। यह व्रत और उपवास के दौरान खाया जाता है और पौष्टिकता के साथ स्वादिष्ट भी होता है।
2. साबूदाना खिचड़ी: यह एक प्रमुख उपवासी व्यंजन है जिसमें साबूदाना, आलू, नारियल और मसालों का उपयोग होता है। यह भारतीय उपवासी व्रतों में आमतौर पर खाया जाता है और सत्त्वपोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत होता है।
3. साबूदाना पापड़: यह एक पारंपरिक उपवासी व्यंजन है जिसे साबूदाना के आटे से बनाया जाता है। यह क्रिस्पी और स्वादिष्ट होता है और बाजार में भी उपलब्ध होता है।
साबूदाना का सेवन शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य के लिए कई लाभ प्रदान करता है। इसमें पोषक तत्व, विटामिन्स, पोटैशियम, कैल्शियम और आंशिक ब्राउन सुगर शामिल होते हैं जो आपके शरीर के लिए उपयोगी होते हैं। साबूदाना आपके पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने में मदद करता है, ताजगी और ऊर्जा को बढ़ाता है, मस्तिष्क स्वास्थ्य को सुधारता है और शरीर को ठंडक पहुंचाता है।
Sabudana Papad Recipe सामग्री :
- 1 कप साबूदाना / साबक्की / टैपिओका
- 4 कप पानी
- 1 टी स्पून नमक
- 1 टी स्पून मिर्च पेस्ट
- पिंच हींग
- 1 टी स्पून जीरा
- 1 टेबल स्पून नींबू का रस
Sabudana Papad अनुदेश :
- सबसे पहले, एक बड़े कटोरे में 1 कप साबूदाना को पर्याप्त पानी में 3 से 4 घंटे तक या आसानी से मैश होने तक भिगो दें। साबूदाने की गुणवत्ता के आधार पर भिगोने के समय घटा या बढ़ाया जा सकता है।
- 4 घंटे के बाद पानी निकाल दें और एक बड़ी कढ़ाई में स्थानांतरित करें।
- 4 कप पानी, 1 टीस्पून नमक, 1 टीस्पून मिर्च का पेस्ट डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
- बीच-बीच में हिलाते हुए 20 मिनट तक उबालें।
- साबूदाने के मोतियों के पारदर्शी होने और फूलने तक पकाएं।
- गैस बंद करें और चुटकी भर हींग, 1 टीस्पून जीरा और 1 टेबलस्पून नींबू का रस डालें।
- अच्छी तरह से मिलाएं और 10 मिनट के लिए ठंडा करें।
- मिश्रण को थोड़ा गाढ़ा बहती स्थिरता होने तक ठंडा करें।
- ट्रे के ऊपर एक ग्रीस किया हुआ बेकिंग पेपर बिछाएं या बड़ी प्लास्टिक शीट का उपयोग करें और तैयार साबूदाना मिश्रण का एक टेबलस्पून डालें।
- उन्हें 2 दिनों के लिए या पूरी तरह से पारदर्शी होने तक धूप में सुखाएं।
- अब संडिगे / साबूदाना पापड़ एयरटाइट कंटेनर में संग्रहीत होने पर कम से कम 6 महीने के लिए स्टोर करने के लिए तैयार है।
- या गरम तेल में दोनों तरफ से डीप फ्राई करें।
- साबूदाना पापड़ या साबक्की संडिगे आकार में दोगुना होने तक हिलाते रहें।
- अंत में, साबूदाना पापड़ / साबक्की संडिगे को एक साइड डिश के रूप में परोसें या चाय के साथ आनंद लें
साबूदाना के कुछ प्रमुख स्वास्थ्य लाभों के बारे में जानते हैं:
1. पौष्टिकता संतुलन: साबूदाना में पोषक तत्व जैसे कि कार्बोहाइड्रेट्स, प्रोटीन, विटामिन्स, और खनिज मौजूद होते हैं, जो आपको ऊर्जा प्रदान करते हैं और पौष्टिकता संतुलन को बनाए रखते हैं।
2. पाचन क्रिया को संभाले: साबूदाना में पाचन तंत्र को आराम देने वाले फाइबर मौजूद होते हैं, जो अच्छी पाचन क्रिया को संभालने में मदद करते हैं।
3. दिल के स्वास्थ्य को बनाए रखें: साबूदाना में पाये जाने वाले फाइबर और पोटैशियम दिल के स्वास्थ्य को सुधारने में मदद करते हैं। इसका नियमित सेवन आपके रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है।
4. ऊर्जा के स्रोत: साबूदाना में मौजूद कार्बोहाइड्रेट्स आपको ऊर्जा प्रदान करते हैं और थकावट को कम करते हैं।
5. ग्लूटेन मुक्त: साबूदाना ग्लूटेन मुक्त होता है, इसलिए वे लोग जो ग्लूटेन संबंधित समस्याओं से पीड़ित
हैं, वे इसे सेवन कर सकते हैं।
6. ताजगी और मस्तिष्क स्वास्थ्य: साबूदाना में मौजूद थायमिन और विटामिन बी के संयोजन से मस्तिष्क का अच्छा स्वास्थ्य बना रहता है और मस्तिष्क की कार्यान्विति को बढ़ावा मिलता है।
यहां ध्यान देने योग्य है कि ये स्वास्थ्य लाभ आपके व्यक्तिगत स्वास्थ्य और संदर्भ के आधार पर अलग-अलग हो सकते हैं। अपने चिकित्सक द्वारा सलाह लें या पहले स्वास्थ्य सम्बन्धी सलाह देने वाले व्यक्ति से संपर्क करें।
शाबूदाना पापड़ को और आकर्षक और स्वादिष्ट बनाने के लिए निम्नलिखित अतिरिक्त चीजें जोड़ी जा सकती हैं:
1. हरा धनिया चटनी: ताजगी और मस्त स्वाद के लिए शाबूदाना पापड़ के साथ हरा धनिया चटनी सर्व कर सकती है।
2. ताजगी टमाटर की चटनी: टमाटर की चटनी एक और मजेदार विकल्प हो सकती है, जिसमें ताजगी की चटपटाहट होती है।
3. लहसुन की चटनी: अगर आप गार्लिक के प्रेमी हैं, तो आप लहसुन की चटनी भी बना सकते हैं जो शाबूदाना पापड़ के साथ उत्कृष्ट मिलेगी।
4. मसाला चटपटा आचार: चटपटे और मसालेदार आचार शाबूदाना पापड़ के साथ अच्छी तरह संगत हो सकता है। आप अपनी पसंद के अनुसार किसी भी मसालेदार आचार का उपयोग कर सकते हैं।
5. नींबू का रस: नींबू का रस शाबूदाना पापड़ को और रंगीन और खट्टे-मीठे बना सकता है।
ये अतिरिक्त चीजें शाबूदाना पापड़ के साथ खाने के लिए स्वादिष्ट विकल्प हो सकती हैं। आप अ
पने स्वादानुसार उन्हें चुन सकते हैं और अपने आनंददायक और स्वादिष्ट भोजन का आनंद ले सकते हैं।
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