Naan Recipe || Butter Naan || Punjabi Naan
आपका स्वागत है इस नए ब्लॉग पोस्ट में! आज हम एक रोचक और मजेदार विषय पर चर्चा करेंगे। जी हां, यह ब्लॉग पोस्ट आपके लिए एक खास रेसिपी लेकर आया है, जो आपकी जीभ को चूम लेगी और आपके खाने का अनुभव आदर्श बनाएगी। क्या आप तैयार हैं इस मजेदार सफर में हमारे साथ जुड़ने के लिए? तो चलिए शुरू करते हैं!
बच्चे से लेकर बड़ों तक सभी को नान खाना बहुत पसन्द आता है। बाजार से खरीदकर तो नानआपने बहुत बार खाई होगी, पर क्या आप जानते हैं कि आप इसे घर पर ही बहुत आसान तरीके से बना सकते हैं। आइये जानते हैं नान बनाने की आसान रेसिपी.
नान रोटी भारतीय रसोई में एक प्रमुख और पसंदीदा व्यंजन है। यह खासकर उत्तर भारतीय और मुग़लाई व्यंजनों के साथ परोसा जाता है। नान एक मुलायम और खस्ता रोटी होती है, जिसे मैदा, दही, खमीर, नमक और तेल के साथ बनाया जाता है।
नान रोटी की प्रमुखता उसकी स्वादिष्टता और विविधता में है। यह उच्च गुणवत्ता के मैदे के साथ बनाया जाता है, जिससे इसकी मुलायमता और पुरानी हवा उठने की क्षमता होती है। नान में थोड़ी माटी होती है जो इसे तंदूर में पकने के दौरान एक स्वादिष्ट क्रिस्पी त्वचा और फूलने की सही माया बनाती है।
नान की लोकप्रियता उसके स्वाद, ताजगी और विविधता के कारण है। इसे अकेले या मुख्य व्यंजन के साथ परोसा जा सकता है, जैसे कि बटर चिकन, पनीर टिक्का, डाल मखनी, कढ़ाई पनीर आदि। इसकी खस्ता और भापीली टेक्स्चर लोगों को आकर्षित करती है और इसे एक प्रिय व्यंजन बनाती है।
ट्स, धाबे और होटलों में आम तौर पर परोसी जाती है और यह भारतीय और विदेशी खाद्य संस्थानों में भी प्रस्तुत की जाती है। इसकी पसंदीदगी भारतीय खाने की संस्कृति में गहराई के साथ स्थापित हो गई है और लोग इसका आनंद लेने के लिए उत्सुक हैं।
Naan Recipe Ingredients :
- 500 ग्राम (4 कप आटा)
- नमक
- 1 ग्राम (34 चाय चम्मच) सोडा (खाने वाला)
- 5 ग्राम (1 चाय चम्मच बेकिग पाउडर)
- 1 अंडा
- 10 ग्राम (2¼ चाय चम्मच) चीनी
- 25 ग्राम (2 बड़े चम्मच) दही
- 50 मि.ली. (3 बड़े चम्मच) दूध
- 25 मि.ली. (5 चाय चम्मच) मूंगफली का तेल
- परोथन के लिए आटा
- बेकिंग ट्रे में लगाने के लिए घी
- 3 ग्राम (1 चाय चम्मच) कलौंजी
- 5 ग्राम (1¾ चाय चम्मच) खरबूजे के बीज
- 30 ग्राम (2 बड़े चम्मच) मक्खन
Naan Recipe Process:
- नमक, सोडा बाई-कार्ब और बेकिंग पाउडर समेत आटे को एक परात में छान लें।
- अंडे को एक कटोरे में तोड़ लें और उसमें चीनी, दही और दूध मिलाकर अच्छी तरह फेंट लें।।
- आटे में एक गढा करके करीब 200 मि.ली. (3/4 कप +4 चाय चम्मच) पानी डालें और अच्छी तरह मिलाकर गूंथ लें, अंडे का मिश्रण डालकर मिलाएं और अच्छी तरह गूंथ लें (आटा उंगलियों से चिपकना नहीं चाहिए)। गीले कपड़े से ढककर 10 मिनट छोड दें।
- इसके बाद आटे में तेल मिलाकर उंगलियों से छेद बना दें और गीले कपड़े से ढककर करीब 2 घंटे तक खमीर उठने के लिए छोड़ दे।।
- छह बराबर भागों में बांटकर लोई बना लें। लोई के ऊपर कलौंजी और खरबूजे के बीज छिड़ककर उसे थपककर चपटा कर दें और ढककर 5 मिनट तक छोड़ दें। हर लोई को हथेली के बीच थपक कर गोलाकर बना लें, इसके बाद दोनों छोर से खींचकर अंडाकार बना लें।
- ओवनः 375° फारेनहाइट पर गर्म कर लें।।
- नान को गद्दी पर रखकर सामान्य गर्म तंदूर की दीवार से चिपकाकर करीब 3 मिनट पकने दें। ओवन में पकाने के लिए घी लगे बेकिंग ट्रे में डालकर 10 मिनट तक पकाएं।
- ओवन या तंदूर से निकालते ही नान पर मक्खन लगाएं और परोसें।
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