Sunday, 16 April 2023

Naan Recipe || Butter Naan || Punjabi Naan

    Naan Recipe || Butter Naan || Punjabi Naan

आपका स्वागत है इस नए ब्लॉग पोस्ट में! आज हम एक रोचक और मजेदार विषय पर चर्चा करेंगे। जी हां, यह ब्लॉग पोस्ट आपके लिए एक खास रेसिपी लेकर आया है, जो आपकी जीभ को चूम लेगी और आपके खाने का अनुभव आदर्श बनाएगी। क्या आप तैयार हैं इस मजेदार सफर में हमारे साथ जुड़ने के लिए? तो चलिए शुरू करते हैं!

बच्चे से लेकर बड़ों तक सभी को नान खाना बहुत पसन्द आता है। बाजार से खरीदकर तो नानआपने बहुत बार खाई होगी, पर क्या आप जानते हैं कि आप इसे घर पर ही बहुत आसान तरीके से बना सकते हैं। आइये जानते हैं नान बनाने की आसान रेसिपी.

नान रोटी भारतीय रसोई में एक प्रमुख और पसंदीदा व्यंजन है। यह खासकर उत्तर भारतीय और मुग़लाई व्यंजनों के साथ परोसा जाता है। नान एक मुलायम और खस्ता रोटी होती है, जिसे मैदा, दही, खमीर, नमक और तेल के साथ बनाया जाता है।

नान रोटी की प्रमुखता उसकी स्वादिष्टता और विविधता में है। यह उच्च गुणवत्ता के मैदे के साथ बनाया जाता है, जिससे इसकी मुलायमता और पुरानी हवा उठने की क्षमता होती है। नान में थोड़ी माटी होती है जो इसे तंदूर में पकने के दौरान एक स्वादिष्ट क्रिस्पी त्वचा और फूलने की सही माया बनाती है।

नान की लोकप्रियता उसके स्वाद, ताजगी और विविधता के कारण है। इसे अकेले या मुख्य व्यंजन के साथ परोसा जा सकता है, जैसे कि बटर चिकन, पनीर टिक्का, डाल मखनी, कढ़ाई पनीर आदि। इसकी खस्ता और भापीली टेक्स्चर लोगों को आकर्षित करती है और इसे एक प्रिय व्यंजन बनाती है।

ट्स, धाबे और होटलों में आम तौर पर परोसी जाती है और यह भारतीय और विदेशी खाद्य संस्थानों में भी प्रस्तुत की जाती है। इसकी पसंदीदगी भारतीय खाने की संस्कृति में गहराई के साथ स्थापित हो गई है और लोग इसका आनंद लेने के लिए उत्सुक हैं।

नान ब्लॉग के लिए रेसिपी सूचना हिंदी में:

नान, भारतीय रसोई में प्रमुख रूप से प्रयोग होने वाली एक आवश्यकता है। यह तंदूरी रोटी की एक विधि है, जिसमें मैदा, दही, नमक, खमीर और तेल का मिश्रण उपयोग किया जाता है। नान का स्वाद उत्तेजित करने के लिए, आप इसमें पुदीना पत्ती, काली मिर्च, जीरा या अन्य मसालों का उपयोग कर सकते हैं।

नान बनाने के लिए, सबसे पहले एक बड़े पतीले में मैदा को छान लें। इसमें नमक, खमीर और दही मिलाएं और अच्छी तरह से मिश्रित करें। इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए मुलायम आटा तैयार करें।

अब एक बड़े बाउल में तेल को गर्म करें और उसमें आटा का गोल गोल लोया बनाएं। इसे धक्कन लगाकर 1-2 घंटे तक ढेर दें ताकि खमीर अच्छी तरह से फूल सके।

आगे बढ़ते हुए, तंदूर को ठंडा होने दें और उसे 200 डिग्री सेल्सियस तक प्रीहीट करें।

अब तैयार आटे को बारीकी से लांबी रोटियों

 में बेल लें। एक रोटी को हल्की-सी नमक और चिल्ली पाउडर से सजाएं।

इसके बाद, तंदूरी रैक पर रखें और नान को एक पक्ष में रखें। उसे तंदूर में 2-3 मिनट तक पकाएं, फिर समरूपी तरीके से दूसरी ओर पकाएं। इसे धीरे-धीरे पकाएं ताकि वह गोल्डन और खुशबूदार हो जाए।

इसी तरह से शेष नान बनाएं और उन्हें गर्मा-गर्म तंदूरी नान के साथ परोसें। इसे सब्ज़ी, दाल या रायता के साथ मज़े से सर्व करें।

यह ब्लॉग रेसिपी सूचना आपको नान बनाने में मदद करेगी और आपके पाठकों को इस दिलचस्प रसोई व्यंजन का आनंद लेने में मदद करेगी।



Naan Recipe Ingredients :

  • 500 ग्राम (4 कप आटा)
  • नमक
  • 1 ग्राम (34 चाय चम्मच) सोडा (खाने वाला)
  • 5 ग्राम (1 चाय चम्मच बेकिग पाउडर)
  • 1 अंडा
  • 10 ग्राम (2¼ चाय चम्मच) चीनी
  • 25 ग्राम (2 बड़े चम्मच) दही
  • 50 मि.ली. (3 बड़े चम्मच) दूध
  • 25 मि.ली. (5 चाय चम्मच) मूंगफली का तेल
  • परोथन के लिए आटा
  • बेकिंग ट्रे में लगाने के लिए घी
  • 3 ग्राम (1 चाय चम्मच) कलौंजी
  • 5 ग्राम (1¾ चाय चम्मच) खरबूजे के बीज
  • 30 ग्राम (2 बड़े चम्मच) मक्खन



Naan Recipe Process:

  •  नमक, सोडा बाई-कार्ब और बेकिंग पाउडर समेत आटे को एक परात में छान लें।
  • अंडे को एक कटोरे में तोड़ लें और उसमें चीनी, दही और दूध मिलाकर अच्छी तरह फेंट लें।।
  • आटे में एक गढा करके करीब 200 मि.ली. (3/4 कप +4 चाय चम्मच) पानी डालें और अच्छी तरह मिलाकर गूंथ लें, अंडे का मिश्रण डालकर मिलाएं और अच्छी तरह गूंथ लें (आटा उंगलियों से चिपकना नहीं चाहिए)। गीले कपड़े से ढककर 10 मिनट छोड दें।
  • इसके बाद आटे में तेल मिलाकर उंगलियों से छेद बना दें और गीले कपड़े से ढककर करीब 2 घंटे तक खमीर उठने के लिए छोड़ दे।।
  • छह बराबर भागों में बांटकर लोई बना लें। लोई के ऊपर कलौंजी और खरबूजे के बीज छिड़ककर उसे थपककर चपटा कर दें और ढककर 5 मिनट तक छोड़ दें। हर लोई को हथेली के बीच थपक कर गोलाकर बना लें, इसके बाद दोनों छोर से खींचकर अंडाकार बना लें।
  • ओवनः 375° फारेनहाइट पर गर्म कर लें।।
  • नान को गद्दी पर रखकर सामान्य गर्म तंदूर की दीवार से चिपकाकर करीब 3 मिनट पकने दें। ओवन में पकाने के लिए घी लगे बेकिंग ट्रे में डालकर 10 मिनट तक पकाएं।
  • ओवन या तंदूर से निकालते ही नान पर मक्खन लगाएं और परोसें।
इस नान रेसिपी ब्लॉग में हमने देखा कि नान कैसे एक स्वादिष्ट और प्रसिद्ध भारतीय रोटी है। इस व्यंजन को बनाना आसान है और इसका स्वाद हर किसी को मोह लेता है। नान को तंदूरी रोटी के रूप में सेव करने का अनुभव आपको भारतीय रसोई की खुशबू, स्वाद और गर्मी का आनंद देता है।

इस ब्लॉग रेसिपी के माध्यम से हमें आपकी सहयोगिता मिली है और हमें गर्व है कि हमने आपको नान बनाने के बारे में मदद कर सके। हमें उम्मीद है कि आप इस रेसिपी को अपने घर में प्रयोग करेंगे और अपने परिवार और मित्रों को खुश करेंगे।

धन्यवाद जो आपने हमारे नान ब्लॉग को पढ़ा और यहां आए रहे। हम आपके साथ और रसोई व्यंजनों को बाँटने के लिए जल्द ही मिलेंगे। खुश रहें, स्वस्थ रहें, और स्वादिष्ट भोजन का आनंद लें। @Healthy Mantra Blog 

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