Poha Recipe || Poha Recipe in Hindi || पोहा रेसिपी
आइए आज हम आपको बताते हैं एक ऐसी आसान और स्वादिष्ट रेसिपी के बारे में जो आपके नाश्ते को और भी खास बना सकती है - पोहा! पोहा भारतीय रसोई में बहुत ही प्रसिद्ध है और यह एक सरल तरीके से बनाया जाता है। इसमें फ्लेक्स किए गए चावल को तड़के और मसालों के साथ पकाकर एक लजीज़ और पौष्टिक नाश्ता तैयार होता है। चलिए, आज हम पोहा बनाने का आसान और स्वादिष्ट तरीका सीखते हैं।
पोहा भारतीय रसोईघरों में अत्यंत लोकप्रिय है। इसे सभी उम्र के लोगों द्वारा पसंद किया जाता है, चाहे वे बच्चे हों या बड़े। पोहा का नाश्ता सरलता और स्वादिष्टता के साथ पौष्टिकता भी प्रदान करता है
इसकी लोकप्रियता का कारण है कि यह तैयार करने में आसान है और आप इसे अपने स्वाद के अनुसार विविधताओं के साथ तैयार कर सकते हैं। प्याज़, हरी मिर्च, उड़द दाल, कटे हुए अलू, नारियल और मसालों का उपयोग पोहा में किया जाता है, जिससे इसे भारतीय खाने का एक अस्वादिष्ट और स्वास्थ्यप्रद विकल्प बनाता है।
पोहा को सबसे ज्यादा अच्छी तरह से सजाकर धनिया-पुदीना चटनी और नींबू जूस के साथ परोसा जाता है। इसका सेवन सुबह के नाश्ते के रूप में या शाम के टी टाइम में किया जाता है।
पोहा की आसानी से बनाने और स्वादिष्ट रसोई के साथ मिलने के कारण, यह भारतीय खाने की व्यंजनों में व्यापक रूप से पसंद किया जाता है।
Poha Recipe पोहा बनाने में काफी आसान है यह झटपट तैयार हो जाता है। वैसे तो पोहा महाराष्ट्र में काफी प्रसिद्ध है लेकिन अगर आप नाश्ते में कुछ हल्का खाना चाहते तो प्याज़, टमाटर, हरी मिर्च, नींबू और कढ़ी पत्ता में तैयार की गई ये हेल्दी मील को जरूर ट्राई कर सकते हैं।
पोहा एक प्रसिद्ध और पौष्टिक भारतीय नाश्ता है जो आप आसानी से घर पर बना सकते हैं। यह रेसिपी मुख्य रूप से पोहा या परफेक्टली बोइल्ड और फ्लेक्स किए गए चावल से बनती है। इसमें मसालेदार और स्वादिष्ट तड़का डाला जाता है जिसमें प्याज़, उड़द दाल, हरी मिर्च, नारियल, नामक, लाल मिर्च पाउडर और निम्बू जूस शामिल होता है।
पोहा बनाने की प्रक्रिया भी बहुत सरल है। सबसे पहले, पोहा को धोकर पानी में भिगो दें और फिर नरम बनाने के लिए छान लें। अब तड़के के लिए कड़ाही में तेल गरम करें और उड़द दाल, राई, हरी मिर्च, करी पत्ता और प्याज़ डालें। तड़का तैयार होने पर पोहा को इसमें मिलाएं और अच्छी तरह से मिलाएं। अंतिम रूप में नामक, लाल मिर्च पाउडर और निम्बू जूस डालें और मिलाएं। पोहा तैयार है!
पोहा खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है और स्वस्थ भोजन का एक अच्छा विकल्प है।
पोहा बनाने के लिए सामग्री :
आप अगर ब्रेकफास्ट में कुछ हेल्दी और लाइट खाना चाहते हैं तो पोहा उसके लिए बढ़िया आॅप्शन है। प्याज़ टमाटर, हरी मिर्च, नींबू का रस डालकर तैयार होने वाला पोहा बनाने में बहुत ही आसान है जिसे घर पर आसानी से कभी भी बनाकर खाया जा सकता है।
पोहे को कैसे सर्व करें:
सर्व करते वक्त आप पोहे पर अनार के दाने, हरा धनिया और नमकीन से डाल सकते है
पोहा रेसिपी के स्वास्थ्य लाभ (Health Benefits of Poha Recipe) हिंदी में:
1. पोहा में अच्छी मात्रा में आंतों को स्वस्थ रखने वाला फाइबर होता है, जो पाचन क्रिया को सुचारू रूप से संचालित रखता है और पेट की समस्याओं से राहत प्रदान करता है।
2. पोहा में प्राकृतिक विटामिन्स और मिनरल्स पाए जाते हैं, जैसे कि विटामिन बी कम्प्लेक्स, विटामिन सी, आयरन और कैल्शियम, जो शरीर के लिए महत्वपूर्ण होते हैं।
3. यह निरोगी आंतों के लिए फायदेमंद होता है और उच्च रक्तचाप और मधुमेह को नियंत्रित करने में मदद करता है।
4. पोहा में प्रोटीन की अच्छी मात्रा होती है, जो मांसाहारी और शाकाहारी दोनों के लिए महत्वपूर्ण होता है।
5. यह मस्तिष्क के लिए फायदेमंद होता है, क्योंकि इसमें प्राकृतिक तत्वों की मात्रा होती है जो मस्तिष्क के लिए उपयोगी होती हैं, जैसे कि अस्थि, फॉस्फोलिपिड्स और विटामिन बी12।
6. पोहा में कम वसा होती है और वजन नियंत्रण के लिए उपयुक्त होती है।
- 1 कप पोहा
- 1 टेबल स्पून तेल
- 1/8 टी स्पून हींग
- 1 टी स्पून राई
- 1/2 कप प्याज़, बारीक कटा हुआ
- 8-10 कढ़ी पत्ता
- 2-3 साबुत लाल मिर्च
- 1/2 कप आलू, बारीक कटा हुआ
- 1/2 टी स्पून हल्दी
- 2 या स्वादानुसार टी स्पून नमक
- 1 टी स्पून हरी मिर्च, बारीक कटा हुआ
- 1 टेबल स्पून नींबू का रस
- 1 टेबल स्पून हरा धनिया
- नींबू का छिलका (गार्निशिंग के लिए)
पोहा बनाने की विधि :
- छन्नी में पोहा डालकर पानी से साफ कर लें। ध्यान रहे, पोहा को पानी में ज़्यादा समय के लिए न भिगोएं। इसलिए इसे छन्नी में ही रहने दें।
- एक पैन में तेल डालें। उसमें हींग, राई, कढ़ी पत्ता, प्याज़ और साबुत लाल मिर्च डालें।
- जब प्याज़ हल्के सुनहरे रंग की हो जाएं, तो इसमें आलू डालें। जब आलू हल्के सुनहरे रंग के हो जाएं, तो इसमें हल्दी डालें।
- आलू को हल्की आंच पर फ्राई कर लें। ध्यान रहे, आलू पूरी तरह पक जाना चाहिए।
- अब आंच को तेज़ करें। उसमें नमक और पोहा डालकर अच्छी तरह मिलाएं। हल्का भूनें।
- आंच बंद करके इसमें हरी मिर्च, नींबू का रस और आधा हरा धनिया डालें।
- एक कटोरी में निकाल कर ऊपर से बाकी बचे हरे धनिये और नींबू का छिलके से गार्निश कर सर्व करें।
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