Dhokla Recipe || Dhokla Recipe in Hindi || Khaman Dhokla Recipe
भारत के राज्यों के प्रसिद्ध व्यंजनों की सूचि में ढोकला वैसे तो आपको भारत के किसी भी हिस्से में चखने को मिल जायेगा, लेकिन गुजरात के ढोकले जैसा टेस्ट आपको कही और नही मिल सकता। ढोकला एक प्रसिद्ध गुजराती भोजन है जो अपने विशिष्ट स्वाद के लिए जाना जाता है जिसे कि चावल और विभाजित छोले के किण्वित बैटर से बनाया जाता है। इसे टैंगी चटनी के साथ परोसा जाता है और नाश्ते के लिए खाया जा सकता है।
ढोकला रेसिपी की लोकप्रियता (Popularity of Dhokla Recipe) हिंदी में:
ढोकला एक प्रसिद्ध गुजराती व्यंजन है जो भारत भर में व्यापक रूप से पसंद किया जाता है। यह स्वादिष्ट, हल्का और पौष्टिक होता है और लोगों को गोड़े गोड़े ढोकले का आनंद लेने का अवसर देता है।
ढोकले की खासियत है कि इसे तापमान में पकाने के लिए फ्रेश फ्रूमेंटेशन प्रोसेस की जरूरत होती है, जिससे यह हल्का, स्फूंटनीय और स्पंजी होता है। इसकी चटनी के साथ सर्वाधिक लोकप्रिय होता है, जो उसे और स्वादिष्ट और चटपटा बनाती है।
ढोकला एक पौष्टिक विकल्प होता है क्योंकि इसमें फाइबर, प्रोटीन और पोषक तत्व मौजूद होते हैं। यह हृदय स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है, पाचन क्रिया को सुचारू रूप से संचालित रखता है और वजन प्रबंधन में मदद करता है।
ढोकला को अधिकांशतः नाश्ते या टिफिन के रूप में सेवा किया जाता है, और इसकी सर्वाधिक पसंदीदा परोसने की वजह से यह एक प्रसिद्ध और आम व्यंजन
ढोकला रेसिपी की लोकप्रियता के कारण, इसे घरों में बनाना, रेस्टोरेंटों और फ़ूड स्टॉल्स में परोसना और भारतीय सभ्यता का महत्वपूर्ण हिस्सा बन गया है।
भारत के राज्यों के प्रसिद्ध व्यंजनों की सूचि में ढोकला वैसे तो आपको भारत के किसी भी हिस्से में चखने को मिल जायेगा, लेकिन गुजरात के ढोकले जैसा टेस्ट आपको कही और नही मिल सकता। ढोकला एक प्रसिद्ध गुजराती भोजन है जो अपने विशिष्ट स्वाद के लिए जाना जाता है जिसे कि चावल और विभाजित छोले के किण्वित बैटर से बनाया जाता है। इसे टैंगी चटनी के साथ परोसा जाता है नाश्ते के लिए खाया जा सकता है।
Ingredients of Dhokla Recipe :
- मूंग दाल – 1/2 कप
- उरद दाल – 1/2 कप
- चावल – 1/2 कप
- चना दाल – 1/2 कप
- दही – 1/2 कप
- पानी – 4 बड़े चम्मच
- अदरक मिर्च का पेस्ट – 2 चम्मच
- हिंग – 2 चुटकी
- हल्दी पाउडर – 1/2 चम्मच
- तेल – 3 चम्मच
- ईनो फ्रूट सॉल्ट – 1 पाउच
For Chutney
- लहसुन की कलियां – 1/4 कप
- लाल मिर्च पाउडर – 2 बड़े चम्मच
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 2 बड़े चम्मच
- चीनी – 1 चम्मच
- नमक – 1 छोटा चम्मच
- तेल – 2 बड़े चम्मच
- दही – 2 टेबल स्पून
- पानी – 2 बड़े चम्मच
Dhokla Recipe :
- परफेक्ट खमन ढोकला बनाने के लिए, एक कटोरी लें, उसमें 1 कप मूंग दाल/हरे चने और 1/2 कप उड़द दाल/स्प्लिट ब्लैक चना डालें।
- अब 1/2 कप चावल, 1/2 कप चना दाल/छोले डालें और सभी दाल-चावल को पानी से धो लें।
- सभी दाल और चावल को धोकर 3 घंटे के लिए पानी में भिगो दें.
- 3 घंटे के बाद, अतिरिक्त पानी निकाल दें और मिश्रण को ग्राइंडिंग जार में डालें।
- अब 1/2 कप दही (वैकल्पिक रूप से 1 कप छाछ का उपयोग करें), 2 टेबल-स्पून पानी डालें, अच्छी तरह से पीसकर बारीक पेस्ट बना लें।
- अब बैटर को प्याले में निकाल लीजिए.
- बैटर में 2 छोटी चम्मच अदरक-हरी मिर्च का पेस्ट, 2 चुटकी हींग, 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, नमक स्वादानुसार डालें।
- अब 2-3 छोटी चम्मच तेल डाल कर सभी चीजों को अच्छी तरह से फैंट लें।
- अब एक कढ़ाई को गैस पर रखिये, 2 गिलास पानी डालिये, ढक्कन बंद करके 5-6 मिनिट तक उबाल लीजिये.
- अब एक प्लेट लें और उस पर तेल लगाकर चिकना कर लें।
- बैटर में, 1 पाउच ईनो फ्रूट साल्ट डालें और एक दिशा में अच्छी तरह मिलाएँ।
- अब बैटर को घी लगी प्लेट में निकाल लें और बैटर पर लाल मिर्च पाउडर छिड़क दें.
- अब, पानी में एक कटोरी/स्टैंड रखें और बैटर प्लेट को प्याले पर रख दें।
- अब ढक्कन बंद कर दें और अपने ढोकला को तेज आंच पर 10-12 मिनट तक भाप में पकाएं।
- 10-12 मिनिट बाद ढक्कन हटाकर ढोकला में एक टूथपिक डाल दीजिए. अगर टूथपिक साफ बाहर आती है, तो इसका मतलब है कि आपका ढोकला पूरी तरह से पक गया है।
- अब गैस बंद कर दीजिए, प्लेट को प्लेट में निकाल लीजिए और थोड़ा ठंडा होने दीजिए.
- अब अपने ढोकला पर थोड़ा सा तेल लगाकर धनिये से सजाएं.
- अब आपका परफेक्ट खमन ढोकला तैयार है, और आप इसका आनंद ले सकते हैं.
For Chutany :
hudh
- झटपट लहसुन की चटनी बनाने के लिए, एक ग्राइंडिंग जार लें, उसमें 1/4 कप लहसुन की कलियां, 2 टेबल-स्पून लाल मिर्च पाउडर, 2 टेबल-स्पून कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालें।
- अब 1 छोटी चम्मच चीनी 1 छोटी चम्मच नमक डालकर सभी चीजों को अच्छे से पीसकर दरदरा पेस्ट बना लें.
- अब एक पैन को गैस पर रखें, 2 छोटी चम्मच तेल डालकर अच्छी तरह गर्म करें.
- तेल गरम होने के बाद तैयार मिश्रण को कढ़ाई में डालिये, अच्छी तरह मिलाइये और मध्यम आंच पर 2-3 मिनिट तक भूनिये.
- 2-3 मिनिट बाद इसमें 2 टेबल-स्पून दही, 2 टेबल-स्पून पानी डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह मिला लें और 1 मिनिट तक पका लें।
- 1 मिनिट बाद गैस बंद कर दीजिए और चटनी को प्याले में निकाल लीजिए.
- अब आपकी झटपट लहसुन की चटनी तैयार है, और आप अपने खमन ढोकला के साथ इसका आनंद ले सकते हैं.
ढोकला रेसिपी को बनाने के लिए आपकी यात्रा संपूर्ण हो गई है! अब इस मजेदार, हल्के और स्पंजी ढोकले का आनंद उठाइए। इसे गर्मा-गर्म सर्व करें, ताजगी से सजाएं और चटनी के साथ परोसें। ढोकला साथी के रूप में यह सभी को प्रसन्न करने का एक मजबूत कारक बन जाएगा। अपने परिवार और मित्रों के साथ ढोकला का आनंद लीजिए और बातें करते हुए समय बिताइए। ढोकला रेसिपी आपके रसोई गृह की सफलता का एक प्रमाण है, तो इसे तैयार करके अपनी कुशलता को प्रदर्शित करें। खाने के मजेदार अनुभव के लिए धन्यवाद!
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