Paneer Tikka || Paneer Tikka Recipe || Paneer Tikka Recipe in Hindi
पनीर टिक्का एक प्रसिद्ध और स्वादिष्ट व्यंजन है जो आपको रंगीन और चटपटे टिक्कों का आनंद देता है। इसे आमतौर पर भारतीय रेस्टोरेंट्स और पार्टीज़ में परोसा जाता है। पनीर टिक्का एक मशहूर स्टार्टर होता है जिसमें मुलायम पनीर टुकड़े मसाले से भरे जाते हैं और तंदूरी या अंगीठी पर ग्रिल किए जाते हैं। इसका स्वाद स्पाइसी और रोचक होता है और यह विभिन्न चटनियों के साथ सर्व किया जाता है।
पनीर टिक्का बनाने के लिए, पहले एक मिश्रण तैयार किया जाता है जिसमें दही, हरी चटनी, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर, अदरक-लहसुन का पेस्ट, लेमन जूस, नमक और चट मसाला शामिल होते हैं। इस मिश्रण में पनीर के टुकड़े डुबोकर उन्हें अच्छी तरह से लपेटा जाता है और थोड़ी देर के लिए मरिनेट होने के लिए छोड़ दिया जाता है।
तंदूरी या ग्रिल के लिए, एक तंदूर या ओवन को प्रीहीट करें और पनीर टिक्के को स्क्रू पर लगाकर उसे ग्रिल रैक पर रखें। उच्च तापमान पर पकाएँ ताकि पनीर टिक्के गोल्डन और क्रिस्प हो जाएँ।
धनिया पत्ती और नींबू चटनी के साथ पनीर टिक्के को हाउट सर्व करें और गर्मा-गर्म परोसें। यह मुखरंद्रित स्टार्टर आपके मेहमानों को प्रशंसा करेगा और आपके ताजगी के साथ खाने का मजा दुगुना करेगा।
स्पाइसी पनीर टिक्का रेसिपी: पनीर एक ऐसी सामग्री हैं जिनसे से ढ़ेरो व्यंजन बनाएं जाते हैं और उन्हीं में से एक है स्पाइसी पनीर टिक्का। इसे आप डिनर पार्टी में इसे स्नैक या स्टार्टर के रूप में भी सर्व कर सकते हैं। पार्टी के लिाए बेहतरीन आॅप्शन है।
स्पाइसी पनीर टिक्का बनाने के लिए सामग्री: पनीर के टुकड़ों को स्पाइसी मसाले डालकर मैरीनेट किया जाता है। इसके बाद इन्हें ग्रिल किया जाता है। यह एक बेहतरीन वेजिटेरियन स्नैक है जिसे नॉनवेजिटेरियन लोग भी बहुत पसंद करते हैं।
स्पाइसी पनीर टिक्का को कैसे सर्व करें: इसे आप पुदीने की चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं
Paneer Tikka की सामग्री :
- 15-16 पनीर के टुकड़े
- 1 टेबल स्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 1 टी स्पून नमक
- 2 टी स्पून कशमीरी लाल मिर्च पाउडर
- 2 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर
- 1 टी स्पून हल्दी पाउडर
- 1 कप दही
- 1/2 टी स्पून अजवाइन
- 1 टी स्पून कसूरी मेथी
- 1 टी स्पून धनिया पाउडर
- 1 टी स्पून जीरा पाउडर
- 1 टी स्पून गरम मसाला
- 1 टी स्पून काला नमक
- 1 टी स्पून आमचूर पाउडर
- 1 प्याज , टुकड़ों में कटा हुआ
- 1 शिमला मिर्च
- नींबू का रस
- 2 टी स्पून सरसों का तेल
स्पाइसी पनीर टिक्का बनाने की विधि :
- पनीर के टुकड़ों को एक बाउल में लें।
- इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट, नमक, कशमीरी लाल मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, दही, अजवाइन, कसूरी मेथी, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला, काला नमक और आमचूर डालें
- इसे अच्छे से मिलाएं और इसमें प्याज, शिमला मिर्च और नींबू का रस डालें।
- पनीर को टुकड़ों को अच्छे से हाथ से मिलाएं ताकि सारे मसाले उसमें जा सकें।
- अब बाउल में सरसों का तेल डालें और मिलाएं।
- स्क्यूर ले और इसमें पनीर के टुकड़े एक-एक करके लगाएं।
- ब्रुश से तेल लगाकर इन्हें 30 मिनट के लिए फ्रिज में रखें।
- फ्रिज से निकालकर, इन्हें 20 मिनट के लिए 200 डिग्री पर ग्रिल करें।
- इस पर चाट मसाला डालकर गर्मगर्म सर्व करें।
पनीर टिक्का रेसिपी के लिए अद्यतित करने के लिए कुछ अतिरिक्त विकल्प (Add-ons) हिंदी में:
1. प्याज़ और हरी मिर्च: टिक्कों को सजाने के लिए ताजगी और टिक्के का स्वाद बढ़ाने के लिए ताजगी से भरपूर प्याज़ और काटे हुए हरी मिर्च का उपयोग करें।
2. टमाटर: अगर आपको टिक्कों में थोड़ी मसालेदार और रसीले स्वाद का आनंद लेना है तो आप टमाटर के टुकड़े भी डाल सकते हैं।
3. कटा हुआ हरा धनिया: टिक्कों को सजाने के लिए और ताजगी का आनंद बढ़ाने के लिए कटा हुआ हरा धनिया डालें। यह टिक्कों को रंगीन और स्वादिष्ट बनाएगा।
4. लेमन जूस: टिक्कों को थोड़ा और रसीला बनाने के लिए मरिनेशन में नींबू का रस डालें। यह टिक्कों को ताजगी और टिक्के का स्वाद बढ़ाएगा।
5. चाट मसाला: सर्व करते समय टिक्कों पर थोड़ा सा चाट मसाला छिड़कें। इससे टिक्कों का स्वाद और ताजगी और भी बढ़ जाएगा।
इन अतिरिक्त सामग्रियों का उपयोग करकेआप पनीर टिक्का का स्वाद और आकर्षण और भी बढ़ा सकते हैं। इन्हें अपनी पसंद के अनुसार उपयोग करें और अपने टिक्कों को और भी खास बनाएं।
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